CINEMA NOTE

【映画のあらすじ l 解説 l 考察 l ネタバレ l 感想 l レビュー】

ドジなおじさんの話をうんとカッコつけて語ってみたよ。映画『バーバー』【ネタバレあり】

バーバー 2001年

http://imgc.nxtv.jp/img/info/titspot/00031/SID0031595_fwxga.png

再生:115分

バーバー
あらすじ

1949年、カリフォルニアの片田舎サンタローザで床屋を営む無口な男エド・クレイン。平凡な毎日を送るエドだったが、ふとしたことから妻ドリスと彼女の上司デイブの浮気を疑い始める。そんなある日、店に来た客の一人からドライクリーニングの商売を始めるために資金を出してくれる人を探している、との話を聞かされたエド。この話にすっかり乗り気になった彼は必要な資金を得るために、ドリスとの不倫をネタに相手のデイブを恐喝することを思いつく。一時は思い通りに事が運んだかに見えたエドだったが、やがて事態は予想もしない方向へと転がり始めた……。

解説・あらすじ - バーバー - 作品 - Yahoo!映画

video.unext.jp

キャスト・スタッフ

監督はコーエン兄弟。『ファーゴ』の監督。ブレイク前のスカーレット・ヨハンソンがちょい役で出演している。

コーエン兄弟
作品一覧

1984年 ブラッド・シンプル
1987年 赤ちゃん泥棒
1990年 ミラーズ・クロッシング
1991年 バートン・フィンク
1994年 未来は今
1996年 ファーゴ
1998年 ビッグ・リボウスキ
2000年 オー・ブラザー!
2001年 バーバー
2003年 ディボース・ショウ
2004年 レディ・キラーズ
2006年 パリ、ジュテーム
2007年 それぞれのシネマ
2007年 ノーカントリー
2008年 バーン・アフター・リーディング
2009年 シリアスマン
2010年 トゥルー・グリット
2013年 インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌
2016年 ヘイル、シーザー!
2018年 バスターのバラード

 

個人的評価

熱中度★☆☆☆☆

映画の満足度★☆☆☆☆

感想・レビュー

床屋のおじさんがちょっと欲を出したら、大変なことになったよという話。テーマとして扱うには主人公が小者過ぎるし、バカだしで、同情したり、共感することもできない。最後まで観ても、あーそうですか、まあそうなりますよねと言う感想しかない。

あらすじ・感想
※ネタバレあり
  • 主人公クレインの仕事は床屋(従業員)
  • 店に来た客(トリヴァー)から、ビジネスの話を聞き、出資を申し出る
  • 必要な出資金は1万ドル
  • クレインの妻ドリスは勤務先の社長デイヴと浮気をしている。デイヴは自分が戦争のヒーローだと自慢する男
  • クレインは自分であることを隠し、不倫をネタにデイヴを恐喝し、1万ドルをてに入れる
  • デイヴから恐喝した1万ドルをトリヴァーの事業に投資する
  • が、クレインはデイヴに自分が恐喝の犯人であることがバレて、もみあいになり、デイヴを殺害してしまう
  • しかし、逮捕されたのは妻ドリス。ドリスとデイヴは会社の金の横領に手を染めていた
  • クレインが1万ドルを投資したトリヴァーはそのままトンズラ
  • 妻ドリスに最高の弁護士をつけるクレイン
  • クレインはドリスと弁護士に自分が犯人だと白状するが、弁護士は信じない
  • 弁護士がデイヴの過去を洗ったところ、傷害の前科や暴力事件が多々あること、また、デイヴは戦争のヒーローではなく、ただの事務職だったことが判明
  • ドリス、ショックを受ける
  • 裁判の当日、ドリスが自殺。事件は免訴となり、裁判は中止。
  • ドリスの検死を行った検視官がクレインを訪ね、親切心からドリスが妊娠中だったことを教えるが、クレインはもう何年もドリスと肉体関係がないことを告げ、検視官絶句
  • クレイン、突然お気に入りの地元の弁護士の娘バーディのピアノの教師を探し出し、バーディに試験を受けさせが、あの子はヘタだと一蹴される
  • 帰りの道中、バーディは状況を悟り、それでもクレインに感謝をする
  • 清純な子のはずのバーディーが「お礼がしたいの」と、突然、運転中のクレインの股間に顔をうずめる
  • そして事故る
  • クレインが目覚めると、刑事にお前を逮捕すると言われる
  • 容疑はトリヴァー殺害の容疑
  • ドリスの時の弁護士がつくがお金が持たず、郡選の弁護士に交代
  • 郡選弁護士はやる気がない
  • で、クレインは有罪となり死刑に

面白くもないし、なっが!

これを本人の語りで、うんとカッコつけた感じで展開する映画。寝取られ夫、小銭に目がくらんで恐喝してみたら、回りまわって、自分が死刑になっちゃった・・・って話。それを「ある男の人生」的に格好つけて語ったところで、観る人に一体、何が伝わるんだろう?変な映画。

video.unext.jp