CINEMA NOTE

【映画のあらすじ l 解説 l 考察 l ネタバレ l 感想 l レビュー】

映画『ロープ』は人格障害のエリートの肥大した自己愛を呆れながら眺めるための映画【ネタバレ】

ロープ 1948年

http://imgc.nxtv.jp/img/info/titspot/00013/SID0013507_fwxga.png

再生時間:79分

ロープ
あらすじ

1924年、シカゴで実際に起きたローブ&レオポルト事件を題材に、ヒッチコックが映画内の時間進行と現実の時間進行を同じに進めながら描いた実験的作品。舞台はマンハッタンにある、とあるアパートの一室。完全犯罪を完結させることにより、自分たちの優位を示すために殺人を犯したフィリップとブランドン。彼らは、殺人を犯した部屋に人を呼んでパーティを開く、というスリルを楽しみさえするが……。

解説・あらすじ - ロープ - 作品 - Yahoo!映画

video.unext.jp

キャスト・スタッフ
アルフレッド・ヒッチコック監督
作品一覧

1925年 快楽の園
1926年 山鷲
1927年 下宿人
1927年 ダウンヒル
1927年 リング
1928年 ふしだらな女
1928年 農夫の妻
1928年 シャンパーニュ
1929年 マンクスマン
1929年 恐喝
1930年 ジュノーと孔雀
1930年 殺人!
1930年 エルストリー・コーリン
1931年 スキン・ゲーム
1931年 メアリー
1932年 第十七番
1932年 リッチ・アンド・ストレンジ
1933年 ウィンナー・ワルツ
1934年 暗殺者の家
1935年 三十九夜
1936年 間諜最後の日
1936年 サボタージュ
1937年 第3逃亡者
1938年 バルカン超特急
1939年 巌窟の野獣
1940年 レベッカ
1940年 海外特派員
1941年 スミス夫妻
1941年 断崖
1942年 逃走迷路
1943年 疑惑の影
1943年 救命艇
1944年 闇の逃避行
1944年 マダガスカルの冒険
1945年 白い恐怖
1946年 汚名
1947年 パラダイン夫人の恋
1948年 ロープ
1949年 山羊座のもとに
1950年 舞台恐怖症
1951年 見知らぬ乗客
1953年 私は告白する
1954年 ダイヤルMを廻せ!
1954年 裏窓
1955年 泥棒成金
1955年 ハリーの災難
1956年 知りすぎていた男
1956年 間違えられた男
1958年 めまい
1959年 北北西に進路を取れ
1960年 サイコ
1963年 
1964年 マーニー
1966年 引き裂かれたカーテン
1969年 トパーズ
1972年 フレンジー
1976年 ファミリー・プロット

ストーリーと解説
※ネタバレあり

 「劣った人間は生きている価値はない」「俺は完璧な人間だ」と言っていまう傲慢な人格障害の男と気弱な男が2人で同級生を殺害する。殺害した同級生を衣装箱に入れ、その上に燭台や食事を置いて、被害者の父親や婚約者まで部屋に呼んでパーティーをする。しかし、最後は2人の恩師に見つかって、大説教を食らうという映画。

全編、アパートの一室のシーンのみで、時間の経過とともにストーリーが進む。

個人的評価

映画の満足度★☆☆☆☆

感想・レビュー

 殺人の動機がしょうもなさすぎて興味が全く持てない。

video.unext.jp